Эта схема имеет более широкое значение для туризма, утверждает он, так как «обученный персонал будет рассказывать туристам, где найти ближайшую винокурню на их маршруте по Шотландии».
Но в России скептически оценили намерения шотландцев. «К виски в Шотландии действительно относятся без лишнего пиетета – это вам не французы с их вином», – говорит автор книги «Виски: История вкуса» Игорь Мальцев.
По его мнению, то, что персонал баров не знает тонкостей того или иного виски – «это не великая новость» и ею никого не удивишь. «Я вот тут сходил на Горбушку, так там продавцы вообще ничего ни про кино не знают, ни про музыку. В отличие от старой Горбушки, скажем. Но интерес к виски со стороны туристов растет, и поэтому люди приезжают в Глазго уже подготовившись практически и теоретически», – заверил он EUROMAG.
Что же касается идеи перенести на шотландскую почву концепцию звезд Michelin, то, по мнению Мальцева, «она ближе к маркетингу – чтобы виски-сомелье впаривали лохам то, что подороже».
Игорь Мальцев говорит, что сейчас, например, в Глазго не так много специализированных виски-баров, но они все очень и очень достойные. К таким эксперт отнес заведения The Ben Nevis, Òran Mór, Bon Accord, The Lismore, Uisge Beatha Whisky Bar и Pot Still, который открылся еще в 1835 году.